导航菜单

大甲妈祖遶境如期举行 魏明谷:会增加防疫负担-猪人图片

魏明谷指出,近日,大甲妈遶境是否要如期举办成为话题。我认为这其实无涉宗教自由的干涉,而是要回归全体国人防疫考量,毕竟已经开学了,所有学子的群聚互动量已经开始增加,包括各种大众交通工具载运的人群组成也会更加复杂化。

记者唐咏絮/彰化报导「3月疯妈祖」台湾的宗教大事,但因为新冠肺炎疫情升温,大甲妈祖遶境会不会让疫情层面扩大,更引起讨论,颜清标于26日上午出面证实,将照常举行,但台水董事长魏明谷在脸书极力呼吁「大型群聚活动,会加重防疫负担,主张人要挑起防疫的工作,不能把责任推给神明」。

魏明谷说,拜拜,是许多宗教的仪式,只是差别在怎么拜!有的宗教,需要点上一柱清香,有的宗教,是双手合十,各宗教的仪式,相信大家都会予以尊重,这也是宪法保障的宗教信仰自由。

▲台水董事长魏明谷认为大甲妈遶境会增加防疫负担。(图/翻摄自魏明谷脸书粉专)

魏明谷表示,大型宗教聚会,在人群的聚集当中,包括飞沫的接触、病毒的传播,都成为一种可能性,尤其以大甲妈遶境盛事而言,香客来自全国四面八方,甚至有外国人,这样的人群密集接触,我主张人要挑起防疫的工作,不能把责任推给神明。

魏明谷说,我相信,神明是慈悲的,神明更希望信仰者平平安安,现在,有人会主张遶境活动持续办理,强调会做好防疫,但数十万人以上且长达一周以上的移动,禁得起「万一」吗?

大甲妈祖遶境如期举行 魏明谷:会增加防疫负担

▲往年大甲妈祖遶境,彰化县政府开大门迎香客。(图/ETtoday资料画面)

▲大甲妈今年订于3月19日起驾。(图/镇澜宫提供)

请继续往下阅读... ▲大甲妈祖绕境活动每年都会吸引许多信徒参加。

魏明谷强调,如果面对台风天灾来临,很多人希望放「台风假」,现在,面对可能一触即发的疫情,神明难道不会希望我们放「防疫假」,今年免遶境吗?神明怎么想?我确实不知道。但就目前的资讯,我知道,大型群聚活动,很可能会加重防疫负担!至于该怎么做?你问我,我会说:「不管怎样做,都希望天佑台湾」。